Radioprofile in Berlin-Brandenburg. Die privaten und zwei öffentlich-rechtliche Programme im Vergleich. - Wichert, Lothar (Vistas, 2004)
Ein Jahrzehnt Programmbeobachtung in der Region Berlin-Brandenburg. Nach der ersten Studie im Jahre 1994 liegt die 5. Inhaltsanalyse des größten und vielfältigsten Marktes für privaten Hörfunk in Deutschland vor. Die privaten und zwei öffentlich-rechtliche Programme im Vergleich - die einzige Langzeitbeobachtung des journalistischen und des musikalischen Profils der Hörfunkangebote in der Region - erstellt im Auftrag der medienanstalt_berlin_brandenburg. Die Studie beantwortet kritische Fragen: wie die nach den Einflüssen schwindender Werbeaufkommen auf die Formate und die Qualität der Programme; wie hat sich die musikalische Vielfalt, wie hat sich die Qualität des Informationsteils entwickelt; gibt es Breite und Vielfalt bei der Wortberichterstattung; welchen Stellenwert hat das journalistische Profil; welche gesellschaftliche Relevanz, welche regionale Ausrichtung haben die Inhalte der insgesamt 15 untersuchten Radioprogramme. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Rundfunk; Musik; Vergleichsuntersuchung; Rundfunkprogramm; Nachrichten; Journalismus; Öffentlich-rechtlicher Rundfunk; Privater Rundfunk