Megatrend Digitalisierung. Chance für soziale Integration und wirtschaftliche Innovation. - Marnich, Miriam (Winkler & Stenzel, 2016)
Smarte Technologien, die physische Barrieren abbauen, verschiedene Bereiche des öffentlichen Lebens miteinander verknüpfen und die Lebensqualität der Menschen in ihrer Stadt oder Gemeinde signifikant verbessern, erhöhen die Standortqualität von Kommunen. Die Digitalisierung ist damit eine Antwort auf die großen Herausforderungen von morgen - demografische Entwicklung, Klimawandel und Energiewende - und birgt neue Wertschöpfungseffekte. Smarte Konzepte versprechen nicht nur neue technische Lösungen in Bereichen wie Mobilität oder Energie, sondern bieten auch Chancen für soziale Integration im gesellschaftlichen Miteinander. Bürgerinnen und Bürger werden durch moderne Kommunikationstechnik zu Mitgestaltern. Vor allem der ländliche Raum kann davon profitieren. Einige Hürden sind allerdings noch zu überspringen: Technische Voraussetzungen für einen derartigen Fortschritt ist die flächendeckende Versorgung mit Hochgeschwindigkeitsnetzen und Breitbandtechnologien. Auch auf rechtlicher Ebene bestehen noch einige Hindernisse, unter anderem das Telekommunikationsrecht.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Infrastrukturausstattung; Glasfaser; Standortfaktor; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Partizipation; Infrastrukturplanung; Daseinsvorsorge; Technische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Mobilität; Energieversorgung; Smart City; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Wertschöpfung