Noten nach Plan. Die Musikverlage in der SBZ/DDR - Zensursystem, zentrale Planwirtschaft und deutsch-deutsche Beziehungen bis Anfang der 1960er Jahre. - Hinterthür, Bettina (Steiner, 2005)
Noch nach Kriegsende waren in der SBZ, vor allem in Leipzig und Ost-Berlin, die Mehrzahl der deutschen Musikverlage ansässig, darunter Häuser von Weltruf wie Breitkopf & Härtel und C. F. Peters. Die Arbeit zeichnet die Entwicklung dieser Branche unter den Bedingungen kulturpolitischer Programmatik und ökonomischer Prämissen bis Anfang der 1960er Jahre nach. Schwerpunkte sind die staatliche Planung und Zensur der Musikalienproduktion, die Entwicklung der Branchenstruktur, die Folgen der deutschen Teilung für die Musikverlage und deren Integration in die zentrale Planwirtschaft. Kontinuitäten insbesondere aus der NS-Zeit finden ebenso Berücksichtigung wie Sowjetisierungsprozesse. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Musik; Institutionengeschichte; Planwirtschaft; Verlagsgeschichte; Musikverlag; Zensur; Lizenz