Öffentliche Stellen in den Sozialen Medien. Die primären Rechtsfragen in der Praxis. - Kreyßing, Robert (Dt. Fachverl., 2020)
Das Buch gibt bei der Erschließung der maßgeblichen Fragen – über diverse Rechtsbereiche hinaus – eine praxisorientierte Hilfestellung und liefert Lösungsansätze. So werden am Beispiel von Facebook elementare datenschutzrechtliche Vorgaben beleuchtet, die maßgeblich für die Bestimmung der grundsätzlichen Zulässigkeit von Sozialen Medien in der Arbeit von öffentlichen Stellen sind – kurz gesagt: Dürfen Soziale Medien genutzt werden und falls ja, unter welchen Voraussetzungen? Auch die wesentlichen einfachgesetzlichen Regelungen, die sowohl für die grundsätzliche Zulässigkeit, aber auch für die fortlaufende Nutzung relevant sind, sind für die Praxis aufbereitet. Insbesondere für die alltägliche Anwendung werden die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen für die Nutzung der Sozialen Medien dargestellt.
Keywords: Information; Medien; Datenschutz; Datenschutzrecht; Social Media; Nutzung; Verantwortung; Öffentlichkeitsarbeit