Lernen - ein Leben lang. Vorläufige Empfehlungen und Expertenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Forum Bildung hat auf der Grundlage des Berichts einer Expertengruppe 'Vorläufige Empfehlungen Lernen - ein Leben lang' erarbeitet. Die Bedeutung lebenslangen Lernens ist unbestritten. Im Mittelpunkt der Bildungspolitik steht heute das Ziel, lebenslanges Lernen für alle zu einer Wirklichkeit zu machen. Dieser Frage wird auch international eine hohe Bedeutung zugemessen. Die Verwirklichung lebenslangen Lernens betrifft alle Bildungsbereiche von Kindertageseinrichtungen bis zur Weiterbildung. Sie erfordert eine stärkere Verzahnung von Bildungsbereichen und von Bildungswegen und setzt einen Ausbau und neue Konzepte der Weiterbildung voraus. In dem Maße, in dem kontinuierliches Lernen zukunftsentscheidend ist, führt das Nichtteilhaben an kontinuierlichem Lernen immer häufiger zu beruflicher und sozialer Ausgrenzung. Lebenslanges Lernen ist daher für alle zu verwirklichen, auch für diejenigen, die bisher in zu geringem Maße an Weiterbildung teilnehmen. sg/difu
Keywords: Bildungswesen; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Kommunikationstechnologie; Hochschule; Beruf; Finanzierung; Bildungspolitik; Lernen; Lernkompetenz; Motivation