Kommunen brauchen. Energie. braucht Kommunen. - Mayer, Jonathan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Für Städte und Gemeinden sowie deren lokale Entscheidungsträger nimmt die Bedeutung des Bereichs kommunale Energiepolitik zu. Die Rollen von Kommunen bei der Veränderung der Energieversorgung, der so genannten "Energiewende", sind dabei vielfältig. Eine wichtige Voraussetzung für eine aktive Bewältigung der zukünftigen Herausforderungen und Chancen bei der Energieeinsparung, -erzeugung und -verteilung ist die Behandlung des Themas "Energie im Rathaus". Für die Entwicklung einer nachhaltigen Energieversorgung auf örtlicher Basis stehen verschiedene Fördertöpfe auf Bundes- und Landesebene zur Verfügung.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energiegewinnung; Dezentralisation; Energieträger; Alternativenergie; Windenergieanlage; Solaranlage; Stadtplanung; Bauleitplanung; Gewerbeansiedlung; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Förderungsprogramm; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung