Personal und Personalmanagement in der modernen Verwaltung. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1998)
Der Band widmet sich der Rolle des Personals bei der Modernisierung der Verwaltung. Das wurde auf der 3. Fachtagung des Kommunalwissenschaftlichen Instituts der Universität Potsdam (KWI) im Februar 1997 diskutiert. Die Aufsätze sowie die Arbeitsberichte von Vertretern aus Verwaltung und Wirtschaft beziehen sich auf Bereiche, die beim Wandel zu einem modernen Personalmanagement von großer Bedeutung sind und eng miteinander zusammenhängen: 1. Personalführung, Motivation und Anreizsystem; 2. Personalentwicklung und organisatorisches Lernen; 3. Personalbudgetierung und -controlling; 4. Personalrecht des öffentlichen Dienstes. In der ebenfalls dokumentierten Podiumsdiskussion geht es um Probleme und Perspektiven der Personalpolitik, -wirtschaft und -führung aus kommunaler Sicht. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsreform; Leistung; Vergütung; Arbeitsrecht; Personalmanagement; Personalentwicklung; Budgetierung; Controlling