Jahrbuch zum Strassenverkehrsrecht 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Jahrbuch enthält sieben größere Beiträge über aktuelle und grundsätzliche Themen des Straßenverkehrsrechts, mit juristischen, verkehrsmedizinischen und verkehrspsychologischen Aspekten. "Verkehrsunfallrekonstruktion heute" stellt die Anforderung bei der Gutachtenserstellung nach Verkehrsunfällen sowohl aus der Sicht der Auftraggeber wie der Gutachter zusammen. Zwei Beiträge über die Verkehrspsychologie in der Fahreignungsdiagnostik und über den Stand der Verkehrsmedizin geben eine kritische Übersicht über die heute angewendeten Verfahren. Vier Beiträge behandeln juristische Aspekte: Die Revision (2003) des SVG-Haftpflichtrechts, die neuen Administrativmaßnahmen des Straßenverkehrsgesetzes, die administrativrechtliche Folgen von "Auslandstaten" und die neuere strafrechtliche Rechtsprechung zum Straßenverkehrsrecht. goj/difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßenverkehrsrecht; Strafrecht; Verkehrsunfall; Psychologie; Medizin; Haftung; Rechtsprechung; Fahreignung; Opferschutz