Gebäudesanierung und Energieeinsparung in Berlin. - Müschen, Klaus (My University, 1996)
In der Stadtplanung gibt es heute zwei wesentliche Aufgabenfelder. Zum einen die Sicherung und Sanierung des Gebäudebestandes, zum anderen die Stadtentwicklung. Unabhängig von den unterschiedlichen Strategien in diesen Feldern lässt sich festhalten, dass alle Entscheidungen der Stadtplanung energie- und damit klimarelevant sind. Die Planungen der Häuser, der eingesetzten Technik, der Infrastruktur und der Beziehungen zwischen den verschiedenen Funktionen der Stadt entscheiden darüber, in welcher Weise und in welchen Mengen Energie benötigt wird. Über die Konzepte in Berlin berichtet der Autor in dem Beitrag.
Keywords: Stadtentwicklung; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Energiekonzept; Energieplanung; Sonnenenergienutzung; Kosteneinsparung; Gebäudesanierung; Betreibermodell; Modellprojekt