Regionalpolitisch relevante Wirkungen von Steuern. - Bertelmann, Brigitte D. (My University, 1982)
Ein regionalpolitisch orientierter Einsatz von steuerpolitischen Maßnahmen setzt eine möglichst genaue Kenntnis der räumlichen Wirkung der Besteuerung voraus. In Anlehnung an eine Inzidenzanalyse wird in dieser Arbeit zunächst die Zahlungsverteilung der aufkommensstärksten Steuern dargestellt und beispielhaft für mehrere Bundesländer belegt. Dabei werden nur die Faktoren analytisch dargestellt, die trotz weitgehend einheitlicher Steuernorm zu unterschiedlichen regionalen Steuerbelastungen führen können. In einem anschließenden Teil werden allgemeine Determinanten der Steuerüberwälzungsfähigkeit daraufhin untersucht, wie ihre unterschiedliche räumliche Verteilung die steuerliche Belastung einzelner Regionen beeinflußt und auf die regionalpolitischen Zielgrößen wirkt.Das Ergebnis dieser Analyse wird schließlich für vier Regionstypen zusammenfassend und modellartig beschrieben.Abschließend wird unter Beachtung der bestehenden Steuerregelungen ein Vorschlag für einen weitergehenden Einsatz regional differenzierter Steuermaßnahmen erarbeitet. im/difu
Keywords: Regionalpolitik; Steuerpolitik; Steuervergünstigung; Inzidenzanalyse; Einkommensteuer; Lohnsteuer; Körperschaftsteuer; Gewerbesteuer; Mehrwertsteuer; Mineralölsteuer; Wirtschaftspolitik; Steuer; Finanzwesen