Bestimmung und Gliederung der sozialen Berufe - Entwurf zu einem System - Ein Grundlagenbeitrag zur Diskussion über die Reform der Ausbildung zu sozialen Berufen. - Kosmale, Arno Fritz Otto (My University, 1967)
Die Arbeit versucht ein System der sozialen Berufe zu entwerfen, indem zunächst der Begriff des ,,Sozialen'' zu klären versucht wird. Als allen sozialen Berufen Gemeinsames wird im folgenden der Aspekt der Hilfeleistung für andere bestimmt. Eine Gliederung der sozialen Berufe unterscheidet pädagogisch orientierte, gesundheitspflegerisch orientierte und fürsorgeorientierte Berufsgruppen. Nach einer Einordnung der Berufe des kirchlichen Dienstes in dieses System und der Erörterung möglicher Überschneidungen zwischen den drei Berufsgruppen wird eine Stufung der sozialen Berufe entworfen, die sich an den Bildungsabschlüssen des dreigliedrigen Bildungssystems (Hauptschule, Realschule, Gymnasium) orientiert und dabei auch Berufe für Hochschulabsolventen vorsieht. Ein entsprechendes Ausbildungsschema unterscheidet vier Niveaustufen, die den qualitativen Anforderungen in den verschiedenen Berufen gerecht werden. bg/difu
Keywords: Sozialberuf; Ausbildung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Bildungswesen