StGB. Strafgesetzbuch. Kommentar. 26., neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Beck, 2007)
Die Neuauflage (schon mit dem neuen "Stalking-§")verarbeitet insbesondere die Neufassung der Vorschriften über den Menschenhandel (§§ 232 ff.) durch das 37. Strafrechtsänderungsgesetz vom 11.2.2005; die tatbestandliche Erweiterung der Volksverhetzung (§ 130 IV) durch das Gesetz zur Änderung des Versammlungsgesetzes und des Strafgesetzbuches vom 24.3.2005; die verbesserte Erfassung von "Graffiti" (§ 303 II) durch das 39. Strafrechtsänderungsgesetz vom 1.9.2005; die Änderungen der §§ 42, 56f, 57, 57a, 59, 59a durch das 2. Justizmodernisierungsgesetz vom 22.12.2006; den neuen § 238 zur Nachstellung und damit die Erfassung des Phänomens "Stalking"; die wichtigen BGH-Entscheidungen "Mannesmann" (bei § 266) und "Hoyzer" (bei § 263) sowie die BVerfG-Entscheidung zur Aussetzung der lebenslangen Freiheitsstrafe (nach § 57a). Das Werk geht auch ein auf aktuelle Themen wie "Willensfreiheit und moderne Hirnforschung" und die sog. "Rettungsfolter". difu
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Strafgesetzbuch; Graffiti; Stalking; Rettungsfolter; Kommentar