Wohnen im Tiergarten. Die Banken an der Rauchstraße. Ein Projekt der Groth und Graalfs Wohnbau GmbH im Rahmen der Internationalen Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Band beschreibt - unterstützt durch Zeichnungen und Fotografien - die Entwicklung der vielbeachteten Wohnanlage an der Berliner Rauchstraße von einem Projekt zum gebauten Objekt. Die Anlage im Tiergartenviertel entstand im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA), ist einer ihrer spektakulären Bausteine. Neben einer Architekturgeschichte des Viertels werden der Wettbewerb und seine Ergbnisse vorgestellt, die verschiedenen Aspekte der Planung (städtebauliches Konzept, Grün- und Freiraumplanung, Planungsprozeß) erläutert sowie im einzelnen die neun Häuser und ihre Architekten vorgestellt. sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Architektur; Bauausstellung; Wettbewerb; Planungsprozess; Fallstudie; Grünplanung; Wohnumfeldplanung; Freiraumplanung; Wohnwert; Wohnen/Wohnung; Wohntyp