BAXI. Das neue Nahverkehrssystem im Landkreis Tirschenreuth. - Rüth, Florian; Zimmert, Peter (Kohlhammer, 2015)
Der Landkreis Tirschenreuth hat modellhafte Lösungen zu den Herausforderungen des demografischen Wandels erarbeitet. Dabei wurde zunächst ein Handlungskonzept "Demografischer Wandel im Landkreis Tirschenreuth" entwickelt. Das Handlungskonzept erstreckt sich über die kommunale Bandbreite des öffentlichen Lebens und der Daseinsvorsorge. Einen zentralen Bestandteil bildet das neue Verkehrskonzept für den Landkreis. Es wurde ein System entwickelt, dass sowohl die Schülerbeförderung betreibt als auch ein Angebot für die gesamte Bevölkerung enthält. Neben dem Schienenpersonennahverkehr (SPNV) und dem öffentlichen Buslinienverkehr gibt es seit März 2014 eine dritte Säule im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). Es handelt sich um das Rufbussystem BAXI. Der Begriff BAXI ist eine Kombination aus Bus und Taxi. Neu an dem System ist, dass der gesamte Landkreis abgedeckt wird. Als Planungsgrundlage diente eine umfassende Bürgerbefragung.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Schienenverkehr; Busverkehr; Bussystem; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Partizipation; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Rufbus; Mobilitätsmanagement