Moderne und ausreichende Verkehrswegebeleuchtung - ein dringendes Erfordernis unserer Zeit. - Jaenecke, Wilhelm (My University, 1979)
Nach einleitendem Hinweis auf die jährlich rund davon an Schwer- und Leichtverletzten, legt der Autor folgende Punkte dar: Die nächtlichen "Strapazen" des Auges bei schlechter Beleuchtung; Verminderung des Unfallrisikos durch gute Straßenbeleuchtung; Der Stromaufwand für bessere Beleuchtung. Er schließt mit den im Interesse der Sicherheit und im Hinblick auf die ständig wachsende Verkehrssteigerung unserer Straßen aufgestellten 7 Forderungen. All diese Forderungen lassen sich heute durch Lichtquellen und Leuchten mit hervorragenden lichttechnischen Eigenschaften realisieren. fw
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenverkehr; Straßenverkehrsordnung; Verkehrsregelung; Verkehrszeichen; Verkehrsgeschwindigkeit; Straßenbeleuchtung; Nacht; Verkehrsunfall; Verkehrssicherungspflicht; Verkehrssicherheit