Landschaftsveränderungen in uckermärkischen Dorfgemarkungen seit dem Hochmittelalter. Versuch der Rekonstruktion. - Philipp, Hans-Jürgen (Selbstverl., 1999)
In acht Abschnitten wird die historische Dimension von zwei kleinen Kulturlandschaftsausschnitten - den Gemarkungen der uckermärkischen Landgemeinden Schönwerder und Klein Ziethen (Land Brandenburg) - detailliert und vergleichend sowie teils objektiv und teils tentativ rekonstruiert. Diese landschafts- einschließlich siedlungsgeschichtliche Rekonstruktion stützt sich vor allem auf ein umfangreiches Literatur-, Quellen- und Kartenstudium und auf Feldforschung. Erfaßt wurden hauptsächlich Veränderungen der Landschaftsstruktur, der Land(schafts-)nutzung und des Landschaftsbildes. Der Untersuchungszeitraum umfaßt die deutschrechtliche Gründung beider Siedlungen zur Zeit des hochmittelalterlichen Landesausbaus im Rahmen der deutschen Ostsiedlung und endet mit dem Herbst 1998. Das Hauptaugenmerk der längsschnittlichen Betrachtungsweise oder Methode liegt auf den durch anthropogene Eingriffe und Einflüsse bewirkten Wandlungen der aufgezählten Untersuchungsgegenstände im Laufe der letzten 700-800 Jahre. gb/difu
Keywords: Siedlungsgeschichte; Landschaft; Dorf; Dorfentwicklung; Dorfgeschichte; Gemeindefläche; Ländliche Gemeinde; Landschaftselement; Landschaftsbild; Fallstudie; Kulturlandschaft; Agrarlandschaft; Landschaftsveränderung; Landschaftsstruktur; Landschaftsnutzung