Neue Anreize in der Honorarordnung der Architekten und Ingenieure. - Schafhausen, Franzjosef (My University, 1994)
Als eine der ersten Regierungen hat die Bundesregierung mit ihren bislang drei Beschlüssen zur Verminderung der CO2-Emissionen auf die globale Klimagefährdung reagiert und ein umfassendes und übergreifendes Programm zur Verminderung der CO2-Emissionen eingeleitet. Mit den drei aufeinander aufbauenden Entscheidungen vom 13.06.1990, 07.11.1990 und 11.12.1991 - denen in diesem Jahr eine vierte hinzugefügt werden wird - verfügt die Bundesrepublik Deutschland nicht nur über ein international beispielhaftes Ziel, sondern gleichzeitig auch über einen umfassenden Maßnahmenkatalog, der alle Ebenen der Energieversorgung und alle Sektoren von Wirtschaft und Gesellschaft berücksichtigt. Seit November 1990 setzt die Bundesregierung diesen Maßnahmenkatalog schrittweise um. Derzeit sind rund 20 verschiedene Maßnahmen bereits wirksam, während sich weitere 10 Maßnahmen im Stadium der Umsetzung befinden.
Keywords: Umweltschutz; Architekt; Honorarordnung; HOAI; Ingenieur; Kohlendioxid; Gebührenordnung; Anforderung; Anreiz; Schadstoffreduktion; Aufgabe