Social sciences and societal developments. The missing perspective. (Sozialwissenschaften und gesellschaftliche Entwicklungen. Die fehlende Perspektive.) - Wagner, Peter; Wittrock, Björn (My University, 1987)
Es wird der Versuch unternommen, durch eine kritische Analyse verschiedener Forschungstraditionen in der Untersuchung des Zusammenhangs von Sozialwissenschaften und gesellschaftlichen Entwicklungen deren konzeptionelle Defizite zu bestimmen und erste Elemente für weiterführende Ansätze zu entwickeln. Dabei werden drei größere Themengebiete und Forschungsfragestellungen zum Ausgangspunkt der Betrachtung genommen. Während die "Verwissenschaftlichung" der Politik über lange Zeiträume eher in grundsätzlicher theoretischer Perspektive betrachtet wurde, widmen sich seit der Expansion der Sozialwissenschaften in den sechziger Jahren empirische Forschungen stärker konkreten Aspekten der "Verwendung sozialwissenschaftlicher Ergebnisse". In einem zweiten Abschnitt wird daher unter der Überschrift "Politisierung" der Sozialwissenschaften ein Überblick über die Wissenschaftspolitikforschung gegeben. Die theoretisch anspruchsvolleren Beiträge zu dieser Debatte leiten zu der Frage über, wie wissenschaftliche Erkenntnisse entstehen und wie deren Entstehung beeinflußt werden kann. Diese Diskussion ist in den letzten Jahren insbesondere durch die Kontroverse über die Frage der sozialen Konstruktion wissenschaftlichen Wissens geprägt worden, die hier im dritten Abschnitt kurz skizziert wird. Die abschließend kurz skizzierte Forschungsperspektive bezieht sich vor allem auf das Verhältnis von gesellschaftlichen Institutionen, insbesondere Staatsformationen, und Sozialwissenschaftsentwicklungen. kmr/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Forschung; Forschungstransfer; Sozialentwicklung; Politik; Staat; Wissenschaftsgeschichte; Wissenschaftstheorie; Gesellschaftsordnung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie