Schwerpunkt Freizeitverkehr. Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen der Angebotsplanung im Mitteldeutschen Verkehrsverbund. - Schmermbeck, Sebastian (Alba, 2004)
Im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Vorhabens Alert wurden zwischen 2000 und 2003 Beweggründe und Motive der Verkehrsmittelwahl in der Freizeit erforscht. Die Ergebnisse dienten als Grundlage für die Entwicklung von Maßnahmen, mit deren Hilfe die Verkehrsmittelwahl zu Gunsten des Umweltverbundes beeinflusst werden sollte. Bestandteil des Vorhabens war gleichfalls die Abschätzung der Wirksamkeit dieser Maßnahmen. Bezogen auf den lokalen Demonstrator im Raum Leipzig bildeten die gewonnenen Erkenntnisse die Grundlage für eine konkrete Linienplanung, die im Rahmen des Vorhabens umgesetzt werden konnte. difu

As part of the program Alert, which was supported by the Federal Ministry for Education and Research (BMBF), the motives for vehicle choice in leisure traffic were researched between 2000 and 2003. The results serve as the basis for the development of measures aimed at making the choice of vehicle more environmentally friendly. A part of the project was also to estimate how effective these measures were. With respect to the local demonstrator in the Leipzig area, the conclusions that were reached created the basis for a concrete line planning, which was able to be implemented. It has since established itself as a part of the seasonal offers available. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Naherholungsverkehr; Freizeitverkehr; Naherholungsraum; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Wirkung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsangebot; Erhebung/Analyse; Freizeitforschung; Praxisbeispiel; Maßnahmenkonzept