Einer für alles. Multifunktionale Sortierung mit einem Sensorsystem möglich. - Bach, Christoph (Deutscher Fachverl., 2005)
Die automatische Sortierung von verwertbaren Materialien aus unterschiedlichen Abfallströmen mittels Nah-Infrarot-Spektroskopie (NIR) sowie eine ausgefeilte Kamera- und Sensortechnik ist heute Praxis in der Recyclingindustrie. In dem Beitrag wird eine neue Sensortechnik beschrieben, die in der Lage ist, für alle Sortieraufgaben auf ein gemeinsames Verfahren zurückzugreifen. Damit steht der Recyclingindustrie eine Technik mit hoher Flexibilität zur Verfügung, die für den Einsatz zur Sortierung von Ersatzbrennstoffen, PET-Farbsortierung, Deinkingsortierung oder Wertstoffsortierung aus DSD-Faktionen gleichermaßen geeignet ist. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Abfallart; Anlagentechnik; Flexibilität; Abfallsortierung; Sortieranlage; Sensortechnologie; Einsatzbereich