Ergebnisse der Befragung "Kommunale Demokratie". - Egner, Björn (My University, 2016)
Mit der Befragung sollte ermittelt werden, wie die Menschen in Deutschland allgemein über kommunale Politik und kommunale Demokratie denken. Dabei ging es um die folgenden Einstellungen: Das Interesse an Politik, das Vertrauen in politische Institutionen, die Zufriedenheit mit der Demokratie in Deutschland, die Beteiligung an Politik, die Bewertung der persönlichen Lebensqualität und die vordringlichsten Probleme in der eigenen Stadt bzw. Gemeinde. Weiterhin wurden persönliche Merkmale der Befragten erhoben, darunter der aktueller Wohnort, Alter, Geschlecht, Schulabschluss, Familienstand und Anzahl der Kinder. Mit der Auswertung der Befragung wurde die TU Darmstadt betraut. Ein besonderes Augenmerk wurde bei der Auswertung der Ergebnisse auf die Unterschiede zwischen West- und Ostdeutschland gelegt.
Keywords: Kommunalpolitik; Demokratie; Partizipation; Befragung; Lebensqualität; Politisches Interesse; Zufriedenheit; Bürgerschaftliche Engagement