Deutschlands Sonderrolle im Bausektor. Die Bauwirtschaft im europäischen Vergleich. - Rein, Stefan; Schmidt, Christian (My University, 2017)
Das deutsche Baugewerbe hat eine Ausnahmeposition: Etliche Indikatoren weisen eine positivere Entwicklung auf als in anderen Ländern. So liegt beispielsweise die europaweite Bauproduktion immer noch deutlich unterhalb des Vorkrisenniveaus, nur in Deutschland liegen die Bauinvestitionen heute höher als 2007. Die Analyse zeigt die Entwicklung des europäischen Baumarktes und stellt die Relevanz des Bauwesens auf europäischer Ebene und auf Länderebene dar. Die Bauinvestitionen auf der Nachfrageseite und die Unternehmen und Beschäftigten auf der Angebotsseite stellen in dieser Analyse die wesentlichen Indikatoren dar. Die Entwicklung am aktuellen Rand steht dabei im Vordergrund.
Keywords: Baugewerbe; Bauwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Bauvolumen; Wohnungsbau; Neubau; Bauproduktion; Bauinvestition; Marktentwicklung; Indikator; Internationaler Vergleich