Wechselwirkungen zwischen Freizeit, Tourismus und Umweltmedien. Analyse der Zusammenhänge. - Maier, Jörg (My University, 1988)
Diese externe gutachterliche Stellungnahme zum "Umweltgutachten 1987" des Rates von Sachverständigen für Umweltfragen behandelt das Problemfeld Umwelt, Freizeit und Fremdenverkehr. Es wird ein Überblick über die neuen Entwicklungen im Bereich des Fremdenverkehrs und der Freizeit sowie deren räumliche Wirkungen, insbesondere auf die Umwelt, gegeben. Nach der Analyse der Wechselwirkungen zwischen Freizeitverhalten und Umwelt werden die Normengebungen in der Gesetzgebung und Raumplanung genauer betrachtet. Versuche der quantitativen und qualitativen Kapazitätenbestimmung in touristischen Kleinregionen werden an Beispielen aus dem Alpenraum und den Nordseeinseln vorgenommen. Es folgt die Bewertung von rechtlichen Instrumenten, wie z.B. des Naturschutzgesetzes und programmatische Instrumente (Beispiel Alpenplan), die zum Abbau der Konflikte zwischen Fremdenverkehr, Freizeit und Umwelt beitragen sollen. Abschließend wird Kritik an der bisherigen Fremdenverkehrspolitik geübt, die in erster Linie dem Wachstumsziel verpflichtet ist und auf dem Infrastrukturausbau beruht. Fremdenverkehrspolitik sollte an langfristigen und gleichzeitig regional diefferenzierten Entwicklungszielen orientiert sein. Ansätze eines Strukturwandels im Tourismus werden am Beispiel des Allgäus und des Kleinen Walsertales dargestellt. kä/difu
Keywords: Freizeitverhalten; Freizeitverkehr; Freizeitentwicklung; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrspolitik; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landschaftsschutz; Freizeit; Fremdenverkehr