Beitrag zur Bürgerfreundlichkeit in der Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Ausgehend von Untersuchungen, die das Verhältnis zwischen Bürgern und Verwaltung als problematisch schildern und in denen einzelne Kritikpunkte zusammengefaßt werden, geben die Autoren einen Überblick über Aktivitäten beim Bund, bei den Ländern, Institutionen und gesellschaftlichen Gruppen zur Förderung größerer Bürgernähe. Eigene Untersuchungen einzelner Publikumsstellen der Hamburger Verwaltung zeigen konkrete Probleme und Lösungsmöglichkeiten auf. Der umfangreiche Anlagenteil enthält Richtlinien, Merkblätter, Fragebögen u. ä. zu dem Problemkreis. cp/difu
Keywords: Bürgernähe; Behörde; Bürokratie; Befragung; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation