Verkehrskonjunktur 1993 - weitere Abschwächung im Westen - anhaltende Erholung im Osten. - Arnold-Rothmaier, Hildegard; Ratzenberger, Ralf; Schneider, Jörg (My University, 1993)
Beauftragt vom Bundesministerium für Verkehr hat das ifo Institut für Wirtschaftsforschung seine Jahresprognose für 1993 vorgelegt. Die zur Erstellung der Vorausschau herangezogenen gesamt- und branchenwirtschaftlichen Konjunkturdaten entsprechen dem derzeitigen Erkenntnisstand des ifo Instituts. Die ifo Verkehrsprognose erstreckt sich zwar nunmehr im dritten Jahr auf das vereinigte Deutschland. Da die Divergenz, die auch in der Verkehrsentwicklung zwischen den alten und den neuen Bundesländern besteht, jedoch nur in einer getrennten Analyse entsprechend zum Ausdruck kommt, wird die Verkehrskonjunktur in den beiden Gebieten noch getrennt betrachtet. Infolge der einheitlichen Erfassung des Verkehrsgeschehens in West- und in Ostdeutschland ab dem Jahr 1991 und der allmählich wieder steigenden Aktualität der verkehrsstatistischen Berichterstattung werden in den Kerntabellen dieser Ausgabe der ifo Verkehrsprognose erstmals gesamtdeutsche Zahlen ausgewiesen. Auch bei den übrigen Tabellen wurden, soweit es vom Erkenntnisinteresse her erforderlich und unter Aufwandsaspekten vertretbar erschien, gesamtdeutsche Werte erarbeitet.
Keywords: Verkehrsprognose; Verkehrsaufkommen; Statistik; Verkehrsstatistik; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; ÖPNV; Individualverkehr; Luftverkehr; Eisenbahnverkehr; Binnenschiffsverkehr; Straßenverkehr; Fahrtenhäufigkeit; Binnenschifffahrt