Text der Stadt - Reden von Berlin. Literatur und Metropole seit 1989. - (:unkn) unknown (Weidler, 1999)
Seit 1989 hat das Metropolenfieber auch die Literatur erfasst. Zugleich hat Literatur aus, über und um Berlin eine neue Aufmerksamkeit erfahren und neue Ansprüche geweckt. Der Band liefert exemplarische Analysen, skizziert Zusammenhänge und reflektiert Kontexte der Berlin-Literatur im letzten Dezennium des 20. Jahrhunderts. Seine Themen: Autoren wie Thomas Brussig, Günter Grass, Durs Grünbein, Judith Hermann, Tim Staffel, Thomas Hettche u.a., Lyrik, Kriminal-, Zukunftsroman, Literatur zwischen Reklame und Kino. Ergänzt werden die Texte durch eine umfangreiche Bibliographie des Zeitraums 1989 bis 1999. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Großstadt; Reflexion; Metropole; Literatur; Prosa; Rede