Ein Modell zur Prognose des Siedlungsflächenbedarfs und Anwendung des Modells für die Region Unterer Neckar. Kurzfassung. - Neumann, Lothar; Treuner, Peter (My University, 1983)
Diese Veröffentlichung soll die wesentlichen Ergebnisse eines langjährigen, am Institut für Raumordnung und Entwicklungsplanung der Universität Stuttgart durchgeführten Forschungsprojektes vermitteln. Die "Kurzfassung" verzichtet auf eine detaillierte Darstellung des Modellsystems und auf die Diskussion vieler an sich wichtiger Einzelprobleme, um insbesondere dem Planungspraktiker eine erste Übersicht über die Modellkonzeption, die Ergebnisse der ersten Modellanwendungen und die Möglichkeiten weiterer Modellentwicklungen zu vermitteln. Mit dem Prognosemodell wird der Versuch unternommen, Informationen zum wahrscheinlichen künftigen zusätzlichen Bedarf an Siedlungsfläche auf übergemeindlicher Ebene unter raumordnerischen und Flächennutzungsgesichtspunkten als Grundlage für die Regionalplanung bereitzustellen. Als Anwendungsraum wurde die Region Unterer Neckar gewählt. Die dazugehörigen Gemeinden wurden derart zu Gruppen zusammengefaßt, das der zu erwartende künftige Bedarf an Siedlungsfläche sowohl in bezug auf den Umfang wie auch auf die Struktur in den Gemeinden einer Gruppe möglichst ähnlich sein soll.fu/difu
Keywords: Siedlungsfläche; Flächenbedarf; Flächennutzung; Verdichtungsraum; Prognosemodell; Modell; Stadtplanung; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft