Marktwirtschaftliche Umweltpolitik aus ökologischer Sicht. Möglichkeiten und Grenzen. - Ring, Irene (Teubner, 1994)
Die Studie versucht aus ökologischer Sicht Möglichkeiten und Grenzen einer marktwirtschaftlichen Umweltpolitik aufzuzeigen und dabei ökologische und ökonomische Einsichten ebenso wie die umweltpolitische Praxis zu berücksichtigen. Insbesondere an den ökologischen und ökonomisch-kulturellen Folgen der Nutzung fossiler Energien soll exemplarisch verdeutlicht werden, daß die in der Umweltpolitik und Umweltökonomie vorherrschenden statischen Konzepte, die nur symptom- und gegenwartsbezogene Ansätze bieten, zur Bewältigung zunehmend instabiler Umweltbedingungen nicht ausreichen, sondern von evolutorischen - auf Entwicklung ausgerichteten - Strategien abgelöst werden müssen, mit denen das Innovationspotential des Marktes zur Verwirklichung einer Wirtschaftsweise genutzt werden kann, die die Regenerationsfähigkeit natürlicher Ressourcen berücksichtigt. jst/difu
Keywords: Ökologie; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltbewusstsein; Ressourcen; Ökosystem; Marktwirtschaft; Kohlendioxid; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Energie; Natur; Umweltschutz; Evolution; Emissionsminderung