Verkehrsqualität und Verkehrssicherheit auf einbahnigen Außerortsstraßen mit normal- und überbreiten Fahrstreifen - Ein Vergleich unter besonderer Berücksichtigung des Überholvorgangs. - Frost, Uwe (My University, 1993)
Am gesonderten Beispiel des Überholvorgangs wurden empirische Daten in umfangreichen Verkehrsbeobachtungen an fünf verschiedenen Untersuchungsstrecken und eine umfassende Verkehrsunfallanalyse für diese Arbeit zusammengetragen. Es ist das Ziel der Arbeit, die Verbesserung der Verkehrssicherheit aus einem neu entwickelten Modell, welches aus Verkehrsmessungen die Gefahrenmomente im Verkehrsablauf ableitet, in die Praxis übertragen zu können. Es soll der Beweis angetreten werden, daß die Verbreiterung der Straße trotz daraus folgender Geschwindigkeitserhöhungen eine größere Verkehrssicherheit für hochbelastete Bundesstraßen bietet. mabo/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Messung; Methode; Verkehr; Außerortsstraße; Verkehrsqualität; Straßenquerschnitt; Fahrstreifen; Überholvorgang; Unfallanalyse