Bewertungsmethoden für regionale Siedlungsstrukturkonzepte - Eine Untersuchung zur Verwendbarkeit neuer entscheidungstheoretischer Ansätze in der Planungspraxis. - Eberle, Dieter (My University, 1979)
Unter dem Schlagwort Landschaftsverbrauch rückt die Thematik der Weiterentwicklung von Konzepten zur Siedlungsstruktur ins Bewußtsein aktueller Öffentlichkeit. Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Verbesserung von planungspraktischen Entscheidungsprozessen. Insbesondere der planungsmethodische Bereich steht dabei im Vordergrund und eingeschränkt das Problem der kognitiv beschränkten Fähigkeiten der Informationsaufnahme des Individuums. In Auseinandersetzung mit neueren Forschungs- und Diskussionsrichtungen für die Bewertung von Weiterentwicklungsmöglichkeiten der regionalen Siedlungsstruktur, entwickelt der Autor ein planungspraktisch relevantes methodisches Verfahren zur Bewertung alternativer Siedlungsstrukturkonzepte. ge/difu
Keywords: Siedlungsstrukturkonzept; Regionalplanung; Bewertungsmethode; Planungspraxis