Praxisbeispiel: Stadtteilentwicklung im Ruhrgebiet durch die IHK am Beispiel des Projektes Oberhausen-Sterkrade. - Zakrzewski, Guido (Springer Spektrum, 2020)
Zunächst geht der Beitrag zur räumlichen Einordnung kurz auf die wirtschaftliche Entwicklung des Ruhrgebietes sowie die Bedeutung und Entwicklung von Stadtteilen mit besonderem Fokus auf das Ruhrgebiet ein und erörtert vor allem die Rolle des Handels als wichtiger Branche der lokalen Ökonomie für die Stadtteilentwicklung. Anschließend werden die Rolle der IHK und ihre Ziele, Aufgaben und Instrumente im Bereich der Stadtteilentwicklung erläutert. Am Beispiel des von der IHK Essen initiierten Stadtteilprojektes in Oberhausen-Sterkrade werden Aufgaben und Maßnahmen der IHK und der lokalen Wirtschaft für die Stadtteilentwicklung exemplarisch dargestellt sowie auf den Projektprozess eingegangen. Der Beitrag schließt mit einem Fazit und Ausblick.
Keywords: Lokale Ökonomie; Stadtteilentwicklung; Stadtentwicklung; Industrie- und Handelskammer; Wirtschaftsförderung; Praxisbeispiel