Everyday life on an insignificant public square - Venice. - Dozio, Marie-Jose; Feddersen, Pierre; Noschis, Kaj (My University, 1984)
In einer deskriptiven Erfassung wird das Alltagsleben auf dem Campo von Sacca Fisola festgehalten. Es war nicht die Absicht ein idyllisches Bild eines Arbeiterviertels zu skizzieren. Vielmehr sollten die affektiven Merkmale des Quartiers und insbesondere dessen Aneignung durch die Bewohner untersucht werden. Dies erfolgte mit Hilfe von detaillierten, in Zeitabschnitten aufgeteilten verbalen Darstellungen und Skizzen der Vorkommnisse auf dem Platz. Aktivitätszonen wie Bar, Arkaden, Tennisplatz und Kanal werden speziell behandelt. Eine solchermaßen gewonnene Einsicht in Vorgänge des städtischen Alltags wird als wichtige Voraussetzung für planerische Maßnahmen erachtet. hez
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten; Stadtquartier; Bewohnerverhalten; Alltagsleben; Bevölkerungsverhalten; Stadtleben