Alles klar für den Rhein. Lamellenklärer bereiten Regenwasser wirkungsvoll auf. - König, Klaus W. (Deutscher Fachverl., 2014)
Großen Flüssen wird einiges zugemutet: Abwärme von Kraftwerken, Belastung durch Wasserfahrzeuge, Zufluss aus Klärwerken und Regenüberlaufbecken, Oberflächenwassereinleitungen von Betrieben und vieles andere mehr. Der Gewässerschutz verlangt nach Wasserhaushaltsgesetz (WHG), dass Niederschlagswasser nicht mehr mit Schmutzwasser vermischt, sondern ortsnah in Gewässer eingeleitet wird. Dabei muss nach Paragraph 57 WHG die Menge und Schädlichkeit des Abwassers so gering gehalten werden, wie dies bei Einhaltung der jeweils in Betracht kommenden Verfahren nach dem Stand der Technik möglich ist.
Keywords: Natur; Wasser; Fluss; Umweltbelastung; Gewässerschutz; Betrieb; Schmutzwasser; Regenwasser; Abfluss; Wasseraufbereitung; Sedimentation; Verfahrenstechnik; Anlagentechnik; Technikstand