Beeinträchtigung der menschlichen Gesundheit durch Tauben - Eine Literaturübersicht. - Dörnemann, Volker (My University, 1981)
In der Bundesrepublik wird die Brieftaubenzucht von etwa 90 000 Züchtern betrieben, weitere 60 000 halten Rassetauben. Die verwilderten Haustauben, die sich nach dem 2. Weltkrieg in den großen Städten stark vermehrten, zeigen im wesentlichen den Phänotyp der Felsentaube. Die übermäßige Vermehrung der Tauben hat dazu geführt, daß sich viele verwilderte Haustauben oft in schlechtem Ernährungszustand befinden. Die mangelnde Ernährung erhöht die Anfälligkeit für Infektionskrankheiten. Ob der Kontakt zu Tauben Gesundheitsbeeinträchtigungen des Menschen bewirkt, wird in dieser Arbeit anhand einer Literaturübersicht beschrieben. Dabei geht der Verfasser auf Salmonellose, Ornithose, Kryptokokkose, Zooanthroponosen, Parasitosen, allergische Erkrankungen und Belästigungen durch Kot, Lärm und Geruchsentwicklung ein. im/difu
Keywords: Taube; Gesundheitsschaden; Sozialhygiene; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene