Grün in der Großstadt. Geschichte und Zukunft europäischer Parkanlagen unter besonderer Berücksichtigung Wiens. - Schediwy, Robert; Baltzarek, Franz (My University, 1982)
Die Autoren des reich bebilderten Bandes geben einen Abriß der Geschichte des "sozialen Grüns", also der städtischen Parkanlagen. In einer Dokumentation von 31 Städten Europas wird die Geschichte, Konzeption und Funktion des Stadtparks näher erläutert. Am Beispiel der Stadt Wien untersuchen die Autoren die Beziehungen zwischen Großstadtgrün und Gesellschaft und die Zusammenhänge zwischen Freizeitgestaltung, Grünanlagen und Öffentlichkeit im 18. und 19. Jahrhundert. sch/difu
Keywords: Großstadt; Stadtgrün; Grünfläche; Stadtpark; Parkanlage; Garten; Landschaftsplanung; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung