Wirkungen von Tempo 30 an Hauptverkehrsstraßen. - Heinrichs, Eckhart; Scherbarth, Frank; Sommer, Karsten (My University, 2016)
Nach der flächendeckenden Ausweisung von Tempo-30-Zonen im Nebennetz wenden nun immer mehr Kommunen Tempo 30 an Hauptverkehrsstraßen an. Gründe sind meist eine höhere Verkehrssicherheit, besserer Lärmschutz, Luftreinhaltung und auch häufig die Förderung von Fuß- und Radverkehr sowie eine höhere Aufenthaltsqualität. Vielerorts bestehen Unsicherheiten über die tatsächlichen Auswirkungen einer Tempo-30-Anordnung. Die Broschüre stellt die wichtigsten Erkenntnisse aus Messungen der Tempo-30-Wirkungen zusammen.
Keywords: Gemeinde; Straßenverkehr; Stadtstraße; Verkehrsgeschwindigkeit; Straßenverkehrsregelung; Wirkungsanalyse; Verkehrslärm; Verkehrsberuhigung; Tempo 30; Hauptverkehrsstraße; Geschwindigkeitsbegrenzung