Bürokratismus. Der Staat ist uns abnehmend lieb und zunehmend teuer. - Lattmann, Herbert (My University, 1979)
Die Absicht des Verfassers und Ziel des Buches ist die Darstellung einiger Aspekte des Bürokratismus in der Bundesrepublik.Als ,,praxisorientierte Schilderung von Betroffenen'' wird der Bürokratismus von seinem Ausgangspunkt, der Gesetzes-, Erlaß- und Verordnungswelle, seiner Repräsentation in der Staatsbürokratie bis zu den Wirkungen, etwa auf Handel und Handwerk dargestellt.Leistungen, Sprache, Kosten und Übersichtlichkeit der Verwaltung sind durch den Bürokratismus beeinträchtigt, es werden Gefahren für ,,unser marktwirtschaftliches System'' gesehen. 25 Thesen zur Problematik des Bürokratismus beschließen den Band. lt/difu
Keywords: Bürokratie; Kontrolle; Verwaltung/Öffentlichkeit; Wirtschaftspolitik; Steuer; Gesetz