Entwurf eines Schutzprogrammes für großflächige westfälische Feuchtgebiete. - Hollunder, Werner; Jorek, Norbert; Kipp, Manfred (My University, 1977)
Durch Kultivierungsmaßnahmen sind viele westfälische Feuchtgebiete als Biotope für verschiedene Vogelarten gefährdet bzw. bereits trockengelegt. Daher müssen Schutzmaßnahmen ergriffen werden, will man die Brutstätten erhalten. Ein Zeitdruck ergibt sich bei der Ausweisung der Reservate durch z. Z. laufende Flurbereinigungsmaßnahmen, die aufgrund von Meliorationen eine Zerstörung der restlichen Feuchtgebiete bewirken würden. Im Rahmen dieser Verfahren ergibt sich nicht nur die Notwendigkeit zu definitiven Entscheidungen über die Zukunft der Gebiete, sondern auch die Möglichkeit, die erforderlichen Reservatflächen durch Umlegungen und Tausch bereitzustellen und zu erwerben.
Keywords: Bodenfeuchtigkeit; Landschaftsschutz; Ökologie; Artenschutz; Feuchtgebiet