Die regionale Bedeutung militärischer Einrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Untersuchung ist eingebettet in das Soziologische Forschungspraktikum an der Universität Trier und somit Bestandteil der Ausbildung. Damit verfolgt dieses Praktikum zwei Ziele: einmal sollen die theoretisch erworbenen Kenntnisse der Methoden und Techniken der empirischen Sozialforschung in einem konkreten Projekt vertieft werden; zum anderen bleibt natürlich die inhaltliche Bearbeitung des gestellten Themas das zentrale Anliegen. D. h., die regionale Bedeutung militärischer Einrichtungen sollte am Fallbeispiel Bitburg im Hinblick auf wirtschaftliche, soziale, kulturelle und politische Aspekte untersucht werden. Entgegen den Erwartungen, zeigten die Ergebnisse u. a., daß eine Annäherung zwischen der deutschen und amerikanischen Bevölkerung nun sehr selten stattfindet, sondern eher eine Isolation zu beobachten ist. Von offizieller deutscher und amerikanischer Seite wird dies ignoriert und versucht, durch die Heraushebung einzelner Aktionen ein Miteinander nach außen darzustellen. Falls es jedoch überhaupt ein Miteinander von Deutschen und Amerikanern gibt, beschränkt sich dieses hauptsächlich auf persönliche freundschaftliche Kontakte. geh/difu
Keywords: Militäranlage; Militärstandort; US-Armee; Raumwirkung; Region; Fallbeispiel; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Umweltschutz; Integration; Sozialkonflikt; Kommunalpolitik; Kultur; Militärwesen; Raumordnung; Regionalplanung