Bodenschutz zwischen Datenschwemme und Informationsdefizit. Politisch-administrative Lösungsansätze. - Scholz, Bernhard (My University, 1986)
Im ersten Teil der Arbeit stellt der Autor die bislang erfaßten Belastungen des Bodens zusammen und formuliert aus den so gewonnenen Ergebnissen ein Gefährdungsprofil.Im zweiten Teil wird die Informationsverarbeitung des politisch-administrativen Systems analysiert, wobei sämtliche mit Fragen des Bodenschutzes befaßten Ämter und Behörden untersucht werden.Im dritten Teil werden mit Hilfe einer Wirkungsanalyse die administrativen Maßnahmen eingestuft.Abschließend stellt der Autor Vorschläge zur Gestaltung eines Bodenschutzinformationssystems vor. cp/difu
Keywords: Bodenschutz; Bodenbelastung; Gefährdungsanalyse; Verwaltungszuständigkeit; Informationsbereitstellung; Informationsverarbeitung; Wirkungsanalyse; Informationssystem; Bestandsaufnahme; Information; Umweltschutz; Verwaltung; Umweltpflege; Boden