Feminisierung des öffentlichen Dienstes - Bürokratisierung der Frauen. Fachtagung Die Zukunft des öffentlichen Dienstes. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Mittelpunkt der Fachtagung "Feminisierung des öffentlichen Dienstes - Bürokratisierung der Frauen" stand die Fragestellung, welchen Einfluß der steigende Frauenanteil an den Beschäftigten auf die Hierarchie und Entscheidungsstrukturen der öffentlichen Verwaltung hat. Die Beiträge des Bandes nähern sich dem Thema aus unterschiedlicher Perspektive. Einleitend referiert ein Beitrag die Geschichte der Bürokratie als Geschichte des Frauenausschlusses. Weiterhin werden unter dem Titel "Die öffentliche Verwaltung als Männerbund" die Mechanismen männlicher Machterhaltung untersucht und die Konkurrenzfähigkeit des öffentlichen Dienstes im Vergleich zur freien Wirtschaft analysiert. Abschließend befaßt sich eine Sprachwissenschaftlerin mit der Gleichberechtigung in der Verwaltungssprache. wi/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Frau; Gesellschaftsordnung; Beschäftigungsstruktur; Verwaltung; Gleichberechtigung; Entscheidungsstruktur; Verwaltungssprache; Bürokratie