Strategische Stadtplanung. Strategiebildung in schrumpfenden Städten aus planungs- und politikwissenschaftlicher Perspektive. - Kühn, Manfred; Fischer, Susen (Rohn, 2010)
"Strategische Planung" ist ein aktuelles Schlagwort in planungswissenschaftlichen Das Buch analysiert aus planungs- und politikwissenschaftlicher Perspektive die Strategiebildung in schrumpfenden Mittelstädten Ostdeutschlands. Dazu konstruieren die Autoren ein normatives Modell von "Strategischer Stadtplanung" und untersuchen die Anwendung von Leitbildern und Projekten der Stadtentwicklung sowie die Herausbildung von Governance-Formen. Aus der kritischen Analyse der empirischen Fallstudien werden neue Erkenntnisse über Chancen und Grenzen der Strategiebildung in schrumpfenden Städten abgeleitet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Methode; Schrumpfung; Politikwissenschaft; Perspektive; Regenerierung; Vergleichsuntersuchung; Leitbild; Planungsstrategie; Governance