Hybrid California. Annäherungen an den Golden State, seine Entwicklungen, Ästhetisierungen und Inszenierungen. - Kühne, Olaf; Weber, Florin (Springer VS, 2019)
Die Geschichte Kaliforniens wie auch dessen räumliche Strukturierung lassen sich als Entstehung, Zurückweisung, Forcierung und Nutzung von Hybridisierungen lesen. Dabei dienen diese Hybridisierungen als Grundlage ästhetischer Betrachtungen und ästhetischer Reflexionen. Entsprechend treffen theoretische Überlegungen auf empirische Zugänge zu Hybridisierungen von Stadt und Land, Natur und Kultur, Vergangenheit und Gegenwart, Beharrung und Wandel. Daneben werden auch die sozialen wie ökologischen Folgen und Nebenfolgen der materiellen Manifestierung landschaftsästhetischer Stereotype beleuchtet, um so Facetten des "Hybrid California" zu konturieren.
Keywords: Soziographie; Regionalgeschichte; Raumstruktur; Natur; Kultur; Geschichte; Wandel; Ökologie; Landschaft; Nationalpark; Landschaftsästhetik