Gemeinschaftsnutzungsstrategien für eine nachhaltige lokale Entwicklung. - (:unkn) unknown (Oekom, 2006)
Große Teile der ländlichen Gebiete Brandenburgs sind von geringen wirtschaftlichen Impulsen, hoher Erwerbslosigkeit und Abwanderung geprägt. Forscher aus unterschiedlichen Disziplinen untersuchen am Beispiel der Regionen, ob und inwiefern Gemeinschaftsnutzungseinrichtungen wie Organisationsverbünde, gemeinwesenorientierte Genossenschaften, Tauschringe oder Dorfgemeinschaftshäuser, dazu beitragen können, die Lebensqualität der Bevölkerung zu erhöhen. Die Ergebnisse zeigen, dass Gemeinschaftsnutzungseinrichtungen in Brandenburg einerseits häufig durch instabile Strukturen und Existenzkämpfe gekennzeichnet sind - andererseits aber Aufbruchgeist verströmen, kulturelle Impulse geben und Traditionen beleben. Es wird erläutert, wie die Einrichtungen und die sie tragenden Akteure unterstützt werden müssen, damit sie sich in eine zukunftsfähige Richtung bewegen. Angepasst an die Möglichkeiten und Bedürfnisse vor Ort können gemeinschaftliche Nutzungsstrategien die lokale Wirtschaft stärken - und eine nachhaltige regionale Entwicklung unterstützen. Damit werden wichtige Anregungen für periphere Regionen auch über den Raum Brandenburg hinaus gegeben. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Forschung; Gemeinschaftseinrichtung; Nutzung; Wirtschaftsförderung; Nachhaltige Entwicklung