Organische Wasserinhaltsstoffe des Elbesystems. Non-Target Screening und Spurenanalytik. - Hildebrandt, Sören (My University, 1995)
Die Bedeutung des Wassers für den Menschen ist wohl unbestritten, weil nur 0,3% des gesamten Wasservorkommens der Erde als nutzbares Süßwasser zur Verfügung steht. Deshalb unterliegen diese wichtigen Ressourcen zunehmend steigenden Gütekontrollen, vor allem, da durch starke Inanspruchnahme die Belastung des Wassers durch Fremdeinflüsse stetig zunimmt. Auch die großen Flüsse sind oder waren zumindest davon betroffen. So auch die Elbe, der bedeutendste Fluß Deutschlands nach dem Rhein. Die Elbe gibt in ökologischer Hinsicht mit ihren Hauptnebenflüssen Anlaß zur Sorge. Der Autor will neben der Erarbeitung sanierungsrelevanter Informationen über organische Problemstoffe auch einen Beitrag zum besseren Verständnis von Herkunft und Verteilung organischer Wasserinhaltsstoffe leisten. Dazu wird durch die Kombination von Gaschromatographie und Massenspektrometrie eine detaillierte Übersicht über die Inhaltsstoffe der Elbe von der tschechischen Grenze bis zur Mündung bei Cuxhaven und ihrer Nebenflüsse erarbeitet. mabo/difu
Keywords: Fluss; Wasserverschmutzung; Schadstoff; Abwassereinleitung; Industrieabwasser; Chemie; Chemieindustrie; Probenahme; Analysemethode; Gewässerschutz; Industrie; Methode; Umweltschutz; Nebenfluss