Regionale Analyse der Füllenstatistik für kleine Einzugsgebiete. - Lattermann, Alexander (My University, 1983)
Es wird ein einfaches Verfahren zur Schätzung von Bemessungsgrundlagen für Hochwasserrückhaltebecken im konstanten Regeldurchfluss für kleine Einzugsgebiete im Flussgebiet der Leine entwickelt. Hierzu wird die Variabilität der Fülle gegenüber Hochwasserabflusswellen aus 20-jährigen Messreihen, Abflussordinaten und regionalen Einflüssen untersucht. Für 10 Abflussmessstellen werden statistische Füllen mit einem 100-jährlichen Wiederkehrintervall unter Verwendung der Gumbel-Verteilung extrapoliert und in Abhängigkeit zum Schwellwert graphisch dargestellt. Ein regionaler Ausgleich erfolgt über den Zusammenhang zwischen den statistischen Füllenlinien der einzelnen Abflußstationen und ihres mittleren jährlichen Abflusses. Die statistische Fülle bzw. das Rückhaltevolumen kann bei vorgegebenem Regeldurchfluss für das Wiederkehrintervall von 100 Jahren aus dem mittleren jährlichen Abfluss bestimmt werden. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt; Flussbau; Rückhaltebecken; Hochwasserrückhaltebecken; Bemessungsverfahren; Einzugsgebiet; Füllstatistik; Hydrologie