Kooperation in Krisen und die Krisen in der Kooperation. Zu den (Un-)Möglichkeiten der Zusammenarbeit im Kinderschutz. - Heinitz, Stefan (Juventa, 2009)
Für den Kinderschutz wird aus unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen die Kooperation als zentrale Handlungsprämisse gefordert. Für die beteiligten Akteure ist sie eine immense Herausforderung. Innerhalb eines fallbezogenen Kooperationsgeschehens kann es trotz rechtlicher Normen und Verfahrensstandards zu Brüchen und fehlenden Übergängen an Schnittstellen kommen. Das Wissen um den eigenen und den Auftrag der anderen Beteiligten ist nur wenig ausgeprägt. Der Beitrag markiert deshalb die Krisen und Grenzen, die Widersprüche und Gegensätze in der Kinderschutzarbeit, die bisher kaum beachtet wurden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Kooperation; Kinderschutz; Professionalität; Garantenpflicht; Risikomanagement; Sozialarbeiter