Ausgleich von Eingriffen in Natur und Landschaft. Gemeindliches Ausgleichskonzept: Ausgleichsplanung, Ausgleichspool, Ökokonto. Arbeitshilfe für die Bauleitplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Konzipiert als Arbeitshilfe wird der Aufbau eines gemeindlichen Ausgleichskonzeptes im Zusammenhang mit der Berücksichtigung der Eingriffsregelung bei der gemeindlichen Bauleitplanung gezeigt. Den Gemeinden wird empfohlen, in geeigneter Weise die Inanspruchnahme von Ausgleichsflächen und die Durchführung von Ausgleichsmaßnahmen zu dokumentieren, z.B. in einem gesonderten Kataster oder als Beiplan zum Flächennutzungsplan, um eine Doppelbelegung von Flächen zu verhindern. Vorschläge für entsprechende Formblätter werden vorgestellt. Einen großen Teil nimmt die Präsentation von Beispielen aus der Praxis der Städte Bocholt, Geilenkirchen, Münster, Olfen, Paderborn und des Kreises Unna ein. Dem Praxischarakter als Arbeitshilfe gerecht wird auch der Anhang, der Auszüge aus den einschlägigen Gesetzen bereitstellt, eine Mustersatzung zur Erhebung von Kostenerstattungsbeiträgen und ein vereinfachtes Bewertungsverfahren NRW vorlegt. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Landschaft; Bauleitplanung; Gemeinde; Ablaufplanung; Beispielsammlung; Ökokonto; Ausgleich; Eingriffsregelung; Arbeitshilfe; Mustersatzung