Schulden von Land und Gemeinden Ende 1978. - Kretschmer, Ruth (My University, 1980)
Verstärkt steht die Schuldenpolitik als Instrument der Rezessionsbekaempfung im öffentlichen Interesse. Seit 1975 ist dabei aufgrund der konjunkturellen Situation in Baden-Württemberg die Verschuldung der öffentlichen Hand kontinuierlich angestiegen und hat Ende 1978 einen Höchststand von 25,8 Mrd. DM erreicht. Da Folgen und Beurteilung der Schuldenzunahme von der absoluten Höhe her keinerlei Aufschluss über deren fiskalische Bedeutung gibt, versucht der Beitrag die Funktion der öffentlichen Verschuldung näher zu betrachten. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Gemeinde; Land; Gemeindeverband; Verschuldung; Schuldenstruktur; Laufzeit; Schuldenverteilung; Finanzierungsart