Strategien für Großstadtregionen im 21. Jahrhundert. Empfehlungen für ein Handlungsfeld von nationaler Bedeutung. - (:unkn) unknown (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2004)
Das Positionspapier plädiert angesichts der tiefgreifenden Veränderungen in den Entwicklungsmustern von Großstadtregionen für die Einleitung ihrer institutionellen Neuordnung und dafür, diese strategische Neuorientierung mit einer Reform der Finanzverfassung auf allen Ebenen zu verbinden. Die strategischen Empfehlungen lauten u.a.: Die Großstadtregion politisch und organisatorisch stärken, zivilgesellschaftliches Engagement fördern, regionale Wirtschaftspolitik vorantreiben, Infrastruktur modernisieren, die Großstadtregionen für Zuwanderung öffnen, Quartiersökonomie stärken, Konzepte für wachsende und schrumpfende Großstadtregionen entwickeln, Baukultur fördern, Siedlungs- und Verkehrsentwicklung enger verzahnen, Reform der Gemeindefinanzen durchführen und Komponenten einer Politik für Großstadtregionen verankern sowie Bodenwertsteuer einzuführen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Region; Großstadt; Stadtumland; Freiflächenplanung; Stadtökonomie; Gemeindefinanzen; Regionalwirtschaft; Regionalplanung; Bauleitplanung; Integration; Siedlungsentwicklung; Gemeindefinanzreform; Bodenwertsteuer; Gemeinderecht; Bürgerengagement; Zuwanderung; Nachhaltige Entwicklung